Эмиграция украинцев: прекратите нагнетать

Почему надо прекратить истерить по поводу миграции – мнение человека, который изучал это явление 17 лет

Ирина Серова, кандидат юридических наук

Ирина Серова, кандидат юридических наук

Ирина Серова, кандидат юридических наук: Вопли по поводу миграции из Украины, которые в последнее время слышны все чаще, не состоятельны и базируется на поверхностном понимании темы самой миграции. Мало того, они достаточно щедро снабжены стереотипами, которые навязывают обществу инфантильные в своем большинстве украинские политики и всяческие «эксперты». Я занимаюсь изучением миграции с 2000 года, вот уже 17 лет. Защитив диссертацию о нелегальной миграции, считаю, что имею некоторую компетенцию порассуждать на данную тему и попытаться объяснить популярным языком, почему надо прекратить сгущать краски по поводу выезда украинского населения в другие страны, утереть слезы прощания «с молодыми, умными, перспективными и образованными украинцами» и начать думать головой. Для этого, я постараюсь поставить под сомнение пять базовых мифов о миграции, которые глубоко засели в наше сознание.

МИФ 1. «УКРАИНА ВЫМИРАЕТ»

В комментариях экспертов, в частных беседах и в журналистских статьях часто можно встретить ошеломляющие и разнообразные цифры: «в Украине осталось 32 миллиона», «к 2030 году в Украине будет не более 20 миллионов», «ООН заявило, что Украина самый большой поставщик нелегальных и экономических мигрантов в мире». И прочая… чушь.

Уважаемые, ООН и реальная статистика миграции – это «две большие разницы». Никто в мире не имеет точных цифр ВОЗВРАТНОЙ МИГРАЦИИ и СКРЫТОЙ МИГРАЦИИ. Ни одна международная институция не может точно сказать, сколько за год уехало граждан из той или иной страны навсегда или же просто поучиться, открыть в другой стране бизнес и вернуться либо работать там нелегально некоторое время. Все что вы читаете в СМИ – это не более чем информационные манипуляции.

Безусловно, перепись населения в Украине желательно провести, но не в период войны с Россией. Потому заявлять сейчас какие-либо цифры – сколько украинцев осталось, и сколько их будет к 2030 г. – это «пальцем в небо», в лучшем случае. В худшем – подыгрывать росспропаганде с тезисом «на Украине все скоро вымрут пАтАму что это failed state».

МИФ 2. «В УКРАИНЕ ВОЗДУХ ПРОПИТАН МИГРАЦИЕЙ»

Ответьте сами себе на вопрос: кто реально «мерял» эмиграционное настроение? Если в частных беседах с друзьями или обсуждая эту тему в Фейсбуке, вы слышите частые рефлексии о том, что «хорошо бы уехать», это говорит о психологической усталости общества, но никак не о реализации эмиграционного настроения. Приведу пример. В сытых и докризисных 2006-2007 годах из благополучной Великобритании эмигрировало рекордное за последние сто лет количество британских подданных? А знаете, куда ринулась большая часть? В Австралию. Там теплее, лучше климат, больше солнца и законы не такие жесткие как в Британии.

Усталость общества – НОРМАЛЬНА на той или иной стадии его жизнедеятельности. Особенно в стране, где идет война. Где большинство политиков – субтильные, недоразвитые личности, далекие от понимания профессиональной политики, где идут изменения, но с огромным скрипом, где элита нового поколения лишь расправляет плечи. Где есть неадекватный сосед-агрессор, который борется не только за наши территории, но и за наши умы путем беспрецедентной информвойны. Конечно, многие устают. Мечтают о солнечной Испании, расслабленном Таиланде, перелистывая картинки из последнего отпуска, блистательном Нью-Йорке или стабильной Германии. Но уехать туда на год поучиться или перезимовать – это не значит мигрировать.

 МИФ 3. «МИГРАЦИЯ – ЭТО ВСЕГДА КАТАСТРОФА ДЛЯ СТРАНЫ»

Кто так утверждает – мыслит однобоко. Вопрос – хорошо это или плохо, так же глуп, как и вопрос: кровеносная система для работы организма – это хорошо или плохо. Это необходимо! Миграция – это кровеносная система для мирового социума.

Миграция оказывает разноплановый эффект на бедные страны, из которых уезжают люди. С одной стороны они страдают от того, что талантливые, перспективные люди их покидают. Потому что вопреки расхожему мнению, что уезжают самые бедные – это не так. Миграция – процесс дорогостоящий. Поэтому уезжают представители среднего и высшего классов. При этом в беднейших странах есть положительный эффект от миграции. Люди начинают инвестировать в своё образование и учатся усерднее, чтобы уехать. Часть из них остаётся, часть – возвращается, и приносит пользу стране.

По разным подсчетам украинцы в год тратят на самообразование $1,5-2 млрд. Кроме того, отток трудовых мигрантов из бедных стран нивелируется денежными переводами, которые мигранты отправляют на родину. В Украине, по разным подсчетам, – это порядка $6 млрд в год. По всему миру таких переводов набирается порядка $400 млрд в год.

МИФ 4. «ПРИЧИНА МИГРАЦИИ – ЭКОНОМИКА»

Культура и ментальность бедных стран – причина их бедности. Поэтому люди бегут не только от экономических проблем, но и от неуспешной культуры к успешной. Успешные общества мотивируют граждан к четкой идентичности. Чтобы стать хорошим IT-шником или строителем, человек в успешном обществе должен признать себя таким. После этого его плохая работа будет не совместима с его самоидентичностью.

А еще в успешных обществах важен уровень внутреннего доверия между гражданами. Мы все умиляемся датским магазинам без продавцов: бери любой товар и клади в корзинку деньги. Но при этом снисходительно относимся к нашей национальной черте: «не обманешь – не проживешь». Чувствуете разницу? А знаете, почему большинство историй украинских мигрантов, которые уехали туда навсегда – это грустные и порой трагичные истории? Потому что многие не способны поменять в зрелом возрасте свои установки самоидентичности.

МИФ 5. «АССИМИЛЯЦИЯ В ДРУГОЙ СТРАНЕ – ВСЕГДА ДЕЛО ВРЕМЕНИ»

Доводилось слышать от украинцев, которые навсегда иммигрировали: «я все равно здесь чужой, даже через 10-15 лет проживания»! Почему так происходит? Чем сильнее разница между культурами мигрантов и коренных жителей, тем ниже уровень доверия между ними, и тем хуже мигранты ассимилируются.

На фоне общемировой тенденции нарастания ксенофобии, можно только мечтать, что коренное европейское население будет больше доверять мигрантам. Причем не важно, откуда эти мигранты. Для нидерландцев или бельгийцев, мы, украинцы, ничем не лучше, чем сирийцы. Тем более, если учесть, что ксенофобские настроения будут усиливаться ультраправыми политиками, которые поднимают голову в Европе. Исходя из этого, задумайтесь – что ожидает чужака в среднестатистическом европейском обществе ближайшие годы. Даже если он знает язык, легально там работает или ведет бизнес.

Более того, большинство исследователей психологической стороны миграции доказали, что когда мигрант приезжает в богатую страну из бедной, то в краткосрочной перспективе его уровень счастья резко вырастает. Однако в среднесрочной перспективе уровень счастья снижается — мигрант страдает от культурного разрыва. Многие исследователи миграции даже утверждают, что средняя длительность жизни мигранта становится короче на 10-15 лет, чем если бы он жил в стране своего происхождения.

И в качестве заключения.

В 2013 году я как-то написала очень пессимистический материал на тему безвозвратной миграции из Украины. Все социометрические показатели указывали на патологические критерии миграционного настроения украинцев. Социум был в тупике и безысходности. Без понимания перспектив, без вариантов.

Через 10 месяцем началась Революция Достоинства, которая стала точкой бифуркации не только для будущего нашей страны, но и как видим для европейской безопасности. И миграционные потоки из и в Украину изменились просто кардинально. Сейчас ситуация в нашей стране непредсказуема, Украина на перекрестке, но не в тупике. И мы даже не можем себе представить, как все может измениться в любой момент. В каком уголке Европы завтра будет безопасно, а где нет, где грянет новая война или кризис?

Считаете, что в другой стране лучше – езжайте и поживите там некоторое время. Но вначале не рвите нити, которые вас связывают с Украиной. Поживите в чужой стране без контакта с диаспорой, без друзей и семьи, потому что только так полноценно ознакомитесь со всеми «прелестями» ассимиляции и решите ваш ли это путь. И помните, что глобализация идет такими темпами, что совсем скоро миграция в нынешнем ее виде просто исчезнет. И все личные жертвы принесенные мигрантами на алтарь поиска лучшей жизни – просто будут бессмысленными.

Что касается Украины, просто задумайтесь над таким тезисом: самые страшные сумерки всегда перед рассветом и рассвет лучше встречать на родной земле. Что бы не говорили «эксперты».

 

Один комментарий;

*

Top