Эдуард Ставицкий выиграл очередной суд у Генеральной прокуратуры

Соломенский райсуд признал противоправным бездействие ГПУ

26 августа 2016 года решением столичного Соломенского райсуда признано противоправным бездействие Генеральной прокуратуры Украины в деле рассмотрении доводов защиты в пользу бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, — сообщила адвокат Ставицкого Инна Рафальская.

«Это — конкретные доказательства, связанные непосредственно с формулой подозрения, о которой идет речь: это документальные доказательства, не просто слова», — рассказала адвокат.

Согласно материалам дела, Генпрокуратура на протяжении двух лет не рассматривала доказательства невиновности экс-чиновника и не принимала по ним решения. В процессе судебного разбирательства представитель прокуратуры фактически признал бездействие.

«Прокуратура отказалась рассматривать доводы защиты, заявив, что ни подозреваемый, ни защита не имеют права обращаться с таким ходатайством к прокуратуре и должны ожидать, пока прокурор придет к какому-нибудь выводу. То есть, по сути, отказала в праве на защиты», — прокомментировала она.

В связи со всеми обстоятельствами дела, суд обязал ГПУ определиться с дальнейшими действиями: направлять дело в суд или закрывать уголовное производство, информацию о чем внести в Единый реестр досудебных расследований. На это у ведомства есть три дня с момента оглашения полного текста решения, которое запланировано на 31 августа.

Также суд признал, что Эдуарду Ставицкому не вручалось подозрение в установленном законодательством порядке. Соответственно, прокуратура на сегодняшний день не может подтвердить его процессуальный статус.

«Прокурор не смог документально подтвердить, что подозрение вручалось в установленном законом порядке. Я же, ознакомившись с результатами дела, могу сказать, что оно абсолютно точно не вручалось. Вследствие этого, все процессуальные действия, которые прокуратура предпринимала против Ставицкого, были незаконными», — сообщила юрист.

Комментируя перспективы дела, Рафальская сказала: «Мне трудно что-либо говорить относительно следующих шагов прокуратуры. Ещё 9 августа мы получили решение в отношении бездеятельности Генерального прокурора в связи с несоблюдением 12-месячного срока проведения досудебного расследования. Теоретически, прокуратура должна была предпринять какие-то действия, но август уже заканчивается, а ничего вообще не сделано».

«Предполагая продолжение подобного развития ситуации, мы будем обращаться в Европейский суд с жалобой о нарушении права на справедливый суд, указывая, что действия, ограничивающие Эдуарда Ставицкого в правах, производятся с грубым нарушением процессуального законодательства. Соответственно, нарушение в правах является незаконным. Это — практика Европейского суда, она достаточно стабильна и поэтому мы не сомневаемся в результатах. Для нас было важно сегодня (26 августа, — Ред.) не только получить решение суда, нам важно было, чтобы публично, в зале суда прозвучали те доводы, которыми защита обосновывает невиновность Ставицкого», — сказала она.

Это уже не первое решение суда в пользу Эдуарда Ставицкого, подтверждающее одну из версий о наличии в деле политической окраски.

1

По материалам: Главное

*

Top