Довгий за ликвидацию депутатского иммунитета
Олесь Довгий

Парламентарий против того, чтобы мандат был «крышей» от претензий со стороны правоохранительных органов

Верховная Рада должна найти в себе политическую волю, чтобы ликвидировать депутатский иммунитет. Такое мнение Hubs высказал народный депутат Олесь Довгий.

По его мнению, в Украине извращена сама идея депутатской неприкосновенности. «В Украине принято считать, что депутату нужен мандат в качестве «крыши» от возможных претензий правоохранительных органов. То есть на весь срок действия мандата народный избранник чувствует себя недосягаемым для прокуратуры, милиции, СБУ и других правоохранителей. В то же время за границей неприкосновенность нужна депутатам для того, чтобы свободно выражать свою точку зрения и не нести за это ответственности», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что во всем мире депутатская неприкосновенность разделяется на иммунитет и индемнитет. Первый предполагает как раз защиту от правоохранительных органов, а второй – отсутствие ответственности за высказывания и свободное голосование.

«Когда огульно говорят – давайте снимем неприкосновенность, я считаю это популизмом. Возможно, нужно рассмотреть возможность снятия с депутатов иммунитета. Некоторые парламентарии действительно приходят в парламент исключительно для того, чтобы спрятаться от силовых структур и сохранить свой бизнес. Но вот снимать неприкосновенность в части индемнитета я считаю недопустимым. Ведь парламентарий по долгу службы высказывает довольно широкие взгляды, которые не всем нравятся. Представьте, что будет, если за каждое слово можно будет привлечь депутата к ответственности! Так можно просто убить любую оппозицию», — подчеркнул парламентарий.

При этом депутат считает, что этот вопрос может не ставиться на голосование.

«Этот вопрос популярен в обществе, большинство людей считает, что депутаты не должны быть эдакими небожителями, и они должны отвечать за преступления так же, как и обычные граждане. И на этой теме удобно спекулировать. Но политики из разных уже 10 лет во время предвыборных кампаний обещают решить этот вопрос. И дело дошло пока только до законопроекта, который, несмотря на одобрение Конституционного суда, даже не вносился в зал. Его и не внесут, потому что нет гарантии 226 голосов. И нужно честно об этом говорить», — заявил Олесь Довгий.

Напомним, помимо народных депутатов, неприкосновенность распространяется на президента и судей. Накануне выборов эта тема становится актуальной, многие политики выступают за лишение неприкосновенности с представителей всех трех ветвей власти. Однако вопреки публичным заявлениям, законопроекты, с помощью которых можно реализовать отмену неприкосновенности, так и не были вынесены на рассмотрение парламента.

Один комментарий;

*

Top