«Газпром» потерял в Украине $5 млрд

Около $6,8 млрд с российского монополиста должна взыскать Исполнительная служба

Антимонопольный комитет Украины поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд гривен штрафа и пени с компании «Газпром» (Россия) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину, — сообщает пресс-служба АМКУ.

«Взысканием штрафа и пени с „Газпрома“ занимается Государственная исполнительная служба», — сказано в сообщении.

22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу российского «Газпрома» на решение первой судебной инстанции о принудительном взыскании с газового монополиста РФ в пользу Украины штрафа на сумму в 171,8 миллиарда гривен (около $6,8 млрд по курсу на день вынесения решения), — следует из вердикта апелляционной инстанции.

Как сообщалось, 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал российского монополиста РАО «Газпром» выплатить Украине штраф и пеню за его просрочку на общую сумму 171,8 млрд грн (около $6,8 млрд) по делу о нарушении антимонопольного законодательства Украины.

Штрафные санкции на российского газового монополиста наложил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 22 января прошлого года за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 гг.

После решения о наложении штрафных санкций «Газпром» подал на АМКУ в суд, но проиграл.

Одновременно госкомпания РФ обратилась с иском на это решение в Стокгольмский арбитраж.

По материалам Українські Новини.

Один комментарий;

  1. Oleg said:

    Я не пойму, а почему ни квадратилион или сиктилион гривен? Чем они обуславливают монопольность и сумму, не говоря уже о пени? Какая монопольность может быть, если входные группы из России принадлежат «Трансгаз», арендуемые «Газпром»? Есть другие группы из Молдавии, Белоруссии, Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, т.е. нет монополии, пусть в этих странах и покупают газ. Тем более, что уже покупали в Словакии. По какой методике исчисляли ущерб? Здесь и вовсе смех, на какой международный документ ссылались, ведь «Газпром» ни украинская компания. В каком году возникли пени и штрафы, и не являются ли они «пенями и штрафами» «заднего числа»? Здесь и вовсе надо к психиатру отправлять имбецилов.

*

Top