Днепропетровский облсовет сыграл на опережение

Впервые в истории Украины область приняла собственный бюджет без утвержденного всеукраинского

Это стало возможным благодаря новому бюджетному кодексу и децентрализации. На развитие региона предусмотрели 1,5 млрд грн. «Это рамочный документ, который будет пересматриваться. Но я очень прошу, подумайте – давайте не оставим людей из-за политических разногласий без денег!», — обратился к депутатам Днепропетровского облсовета председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Проект облгосадминистрации поддержали все депутаты старого созыва, которые находились в зале – 79 человек. А вот распоряжаться и распределять эти деньги будут уже новые депутаты.

Уже с 1 января Днепропетровщина будет жить по новому бюджету и свободно выделять деньги на запланированные проекты, обещает Валентин Резниченко.

Основное отличие нового бюджета — социальная и инфраструктурная направленность. В нем максимально учли потребности жителей области. Увеличили выплаты во всех сферах развития социального обеспечения: это строительство и ремонт учебных заведений, больниц, водоводов, дорог, социальные выплаты, субсидии и льготы. В бюджете увеличили на 20% затраты на питание в больницах и школах, медикаменты, пенсии, зарплаты и льготы.

Расходы на ремонт дорог увеличили почти в три раза. В четыре — на водоснабжение и в 25 — на приобретение и ремонт жилья. В целом на развитие региона выделили 1,5 млрд грн. Это на 64% больше, чем в прошлом году. Всего же бюджет-2016 составил 12,6 млрд грн.

Анастасия Климович, Днепропетровск

*

Top