реконструкция теплосети

Неинформированность местных депутатов и общественности тормозит модернизацию коммунальной энергетики

Уже третий год к ряду в Украине прогноз погоды на осень-зиму превратился в политический вопрос, а космические счета за отопление на заседании правительства всерьез обсуждают как спланированную диверсию. В 2016 году тарифы на тепло подскочили в среднем вдвое, и средний по стране составляет — 1 042,94 грн за 1 Гкал.

Все лето местные советы, опасаясь социального взрыва, пытались своими решениями отменить повышение тарифов, либо затормозить их рост, хотя закон сегодня уже не дает им такого права. Тарифы на тепло в Украине устанавливает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а не местные депутаты, как это было раньше. Однако местных популистов это не останавливает.

Между тем, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, 80% украинских теплосетей эксплуатируется более 25 лет, то есть они фактически полностью изношены. У теплогенерирующих компаний космические долги перед НАК «Нафтогаз Украины» — 22 млрд грн, и только за последнюю неделю они увеличились на 16%. Это — следствие начала отопительного сезона, а также того, что вместо энергоэффективности, миллиарды гривен тратятся на субсидии для населения, которое не в состоянии оплачивать отопление, газ и горячую воду, что никак не улучшает текущего состояния сетей. На фоне надвигающегося коммунального армагеддона вопрос потерь в теплосетях (которые, по словам участников рынка, в некоторых регионах превышают 40%) и их модернизации выглядит довольно бледно. Однако от этого он не становится менее актуальным.

Поэтому в Украине к решению проблем теплокоммунэнерго уже не первый год подключаются международные доноры. Это Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), которые активно занимаются вопросом финансированная энергоэффективных программ для теплокоммунэнерго.

Международный банк реконструкции и развития (МБРР), как основное кредитное учреждение Всемирного банка (ВБ), еще с 2014 года начал в Украине реализацию программы «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения в Украине«. В ее рамках на модернизацию теплосетей, реконструкцию и модернизацию ТЭС, ТЭЦ и котелен, установку теплосчетчиков и другие энергоэффективные мероприятия было выделено $315,5 млн, которые должны быть освоены до 2020 года.

Это целевая кредитная программа, в которой принимают участие не местные власти, а конкретные предприятия, занимающиеся теплогенерацией, -как коммунальные, так и частные. Они имеют возможность получить дешевые кредиты на модернизацию теплового хозяйства, которое, как правило, находится в коммунальной собственности, то есть принадлежит городу или населенному пункту, где они работают. Согласно международным кредитным договорам, по окончании программ сети, инфраструктура и оборудование не могу быть приватизированы и должны остаться в коммунальной собственности. При этом процент по кредитам рекордно низкий для Украины — около 1% годовых.

Однако несмотря на то, что проект действует уже почти три года, как утверждают источники Hubs в Минрегионе, по состоянию на начало ноября 2016-го темпы выборки все еще не вышли на оптимальный уровень. Так, из $315 млн пока что освоено лишь чуть меньше $60 млн.

Эта цифра коррелируется с общей тенденцией по освоению кредитов международных доноров в Украине. Еще в ноябре 2015 года тогдашний директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан говорил в интервью изданию «Экономическая правда», что общая выборка средств по их программам составляет не более $100 млн (3,5%) из общего портфеля в $2,8 млрд. Поэтому Чимяо Фан резонно заявил тогда, что банк всерьез задумывается над тем, чтобы закрыть часть проектов в Украине, и дал понять, что украинские министерства и ведомства, которые принимают участие в проектах, должны быть больше заинтересованы в их реализации, чем сейчас. Среди причин, которые он назвал в качестве основных тормозов: частая смена министров и их заместителей, прочих чиновников, которые отвечают за реализацию программ, слишком долгие согласования. Каждому новому человеку надо месяц-два, чтобы разобраться в проблеме.

По имеющейся в распоряжении Hubs информации, определенные проблемы в данном вопросе остаются и сейчас. Плюс еще добавилась смена власти на местах из-за очередных выборов. Так, с начала запуска проекта в нем приняли участие восемь городов (Винница, Днепр, Николаев, Херсон, Харьков, Каменец-Подольский, Тернополь, Чернигов). Из них после выборов власть не сменилась, наверное, только в Харькове. В профильном министерстве подтвердили, что после выборов новые управленцы приходят и фактически по новой рассматривают как саму программу, так и вопрос о том, а стоит ли городу принимать в ней участие? Более того, частые смены руководства случаются не только у чиновников, но и на самих предприятиях, участвующих в программе.

Однако, если более внимательно проанализировать события, которые происходят вокруг участия городов в программе, — даже когда непосредственные руководители города и руководство местного теплогенерирующего предприятия согласны, и последние соответствуют всем квалификационным требованиям, — находятся причины, которые мешают получить кредит. При этом иногда по иронии судьбы происходит это в городах с большими, чем у соседей, проблемами. Один из таких примеров — Кропивницкий (ранее Кировоград – авт.), местный совет которого не дал согласия на участие в программе теплогенерирующей компании «Кировоградтепло», которая арендует городские теплосети и ТЭЦ. Тогда одной из озвученных причин стал типовой кредитный договор, рассчитанный на коммунальные предприятия, который не подходил для частных бизнес-структур.

По сообщениям региональных СМИ, в этом году в начале отопительного сезона из-за изношенности сетей в Кропивницком не смогли подключить к теплоснабжению 625 домов. И это еще не все: город уже более 15 лет живет без централизованного горячего водоснабжения. Коммунального коллапса в разгар зимы, как в Алчевске, там не было, но в конце 90-х из-за бедственного положения городского ЖКХ и местной казны поставлять горячую воду перестали. Со временем горячий водопровод пришел в полную негодность, и теперь никто даже не строит планов по его восстановлению. Несколько лет назад городские власти массово поставили в больницах, детских садах и других социальных учреждениях бойлеры, обеспечив таким образом горячую воду. Когда нечто похожее случится с тепловыми сетями города — вопрос времени.

Схожая ситуация сложилась и в Чернигове. Там изначально город дал добро на участие в кредитной программе МБРР. Компания «ТехНова», которая арендует Черниговскую ТЭЦ и снабжает город теплом, дошла до финальной стадии в подготовке своего проекта. Однако в процессе работы выяснилось, что срок аренды теплосетей и ТЭЦ у нее истекает в 2023 году, а кредит надо выплачивать до 2033 года. Поэтому в НКРЭКУ резонно потребовали, чтобы горсовет синхронизировал срок договора аренды Черниговской ТЭЦ со сроком субкредитного договора, то есть до 2033 года. После этого в дело вмешались черниговские общественные активисты, которые заявляют, что кредит МБРР — долговая петля на шее горожан, поскольку отдавать эти деньги все равно придется городу, а не тепловику-арендатору. Тем более, что в городе уже есть схожий случай с местным коммунальным водоканалом, по кредиту которого местный совет выступил поручителем.

Через неделю, 30 ноября, черниговские депутаты должны голосовать за продление аренды ТЭЦ и сетей для арендатора ТОВ «ТехНова» до 2033 года. Однако, как это часто бывает, местные депутаты не сильно разбираются в теплоэнергетике и в условиях кредитной программы, в которой может принять участие их город. Поэтому велик риск, что теперь компания вылетит из программы МБРР, а город останется один на один со своими проблемами, утратив возможность провести масштабную модернизацию изношенных городских теплосетей без привлечения денег из городского бюджета.

Для этого депутатам надо всего лишь отказать «ТехНове» в продлении договора аренды ТЭЦ, — тогда по условиям МБРР компания покинет проект. При этом, как сообщают в  «ТехНова», износ теплосетей в городе сегодня составляет около 80%, поскольку большая часть строилась в 50-х годах прошлого века. У 50% сетей города срок эксплуатации закончился уже, а у 20% подходит к концу. Фактические потери тепла в черниговских теплосетях сейчас 25-30%, в то время как по нормативу они не должны превышать 19%.

В принципе одна из главных причин ситуации, сложившейся вокруг программы как в Кропивницком, так и в Чернигове, — недостаточная информированность депутатов и местных активистов. Впрочем, опасения тех и других вполне понятны. Украинская энергетика — в основном монопольная отрасль. При этом возникает много вопросов к работе тепловиков, особенно к частным компаниям, которые, как и коммунальные предприятия, жалуются на убыточность тепловой генерации, но при этом никто бросать этот бизнес в обозримом будущем не собирается. Поэтому вполне понятно, что и местные депутаты, и общественность не могут быть уверены в том, что кредитные деньги, пускай и под такой низкий процент, как у МБРР, действительно будут эффективно потрачены на модернизацию теплового хозяйства. Однако программы под эгидой МБРР учитывают эти риски.

теплогенрация кредит МБРР

Как удалось узнать Hubs, МБРР намеренно отказался от практики предоставления гарантий со стороны городских властей по выплате кредитов коммунальными или другими предприятиями из-за рисков невозврата. Вместо этого в качестве кредитного залога берется электроэнергия, производимая на ТЭЦ, которую арендует заемщик. Таким образом, МБРР и Минфин, который контролирует выполнение финансовых условий кредита, получает ресурс, при помощи которого может компенсировать возможные потери в случае неплатежеспособности заемщика. А местный бюджет – избавляется от необходимости выплачивать чужие долги.

Также стоит отметить, что перед тем, как допустить предприятие к участию в программах с международным финансированием, Минфин проводит оценку финансового состояния заемщика и подтверждает его возможность обслуживать взятые на себя обязательства. Более того, условия кредитной программы таковы, что заемщики не видят живых денег как таковых, и не могут без согласования с МБРР изменять результаты тендера по закупке оборудования, которые проводятся по правилам этой организации. Таким образом, заемщик может участвовать в формировании тендерной заявки, составлении перечня требований к оборудованию, качеству и объему работ, а также к участникам тендера, но у него нет возможности пропихнуть «своего» победителя, а все отчеты о проведении тендеров утверждаются в офисе МБРР.

Важно, что по условиям кредитных договоров возвращать деньги компании должны из средств, полученных в результате экономии электроэнергии, тепла и топлива при неизменных тарифах. По расчетам офиса программы восемь городов, которые уже сейчас приняли участие в ней или же прошли отборочные этапы, в результате модернизации должны получить экономию газа — 20%, экономию тепловой энергии при транспорте и потреблении — 5,1%, экономию потребления электроэнергии — 60,8%, экономию затрат на материалы, услуги и сбыт — 28,9%.

теплогенрация кредит МБРР

Противники дешевых кредитов МБРР опасаются того, что заемщики впоследствии будут отдавать их за счет повышения коммунальных тарифов. Однако эта логика неправильная. Кредиты на мероприятия по энергоэффективности в принципе рассчитаны на то, что генерирующая компания или же, например, ОСМД, желающее повысить энергоэффективность жилого дома, за счет инвестиций в модернизацию оборудования в очень короткий срок сокращают потребление энергоносителей. Это происходит благодаря сокращению потерь энергии и оптимизации затрат на производство или обслуживание оборудования. При этом энергопотребление дома значительно снижается, вследствие чего уменьшаются затраты на его содержание. Именно за счет сэкономленных на модернизации средств заемщики возвращают кредит.

Если же не проводить мероприятий по энергоэффективности, то потери в сетях, затраты на их ремонт, производство и транспортировку энергии со временем будут увеличиваться, не говоря о снижении качества самих услуг. Поэтому без дешевых кредитов на энергоэффективность рядовые потребители совершенно точно в ближайшем будущем получат новый виток повышения тарифов на электроэнергию, горячую воду и тепло, а со временем и вовсе лишатся этих благ из-за выхода из строя всей системы энергоснабжения. Как это уже случилось в том же Кропивницком с горячей водой.

Автор: Александра Иванова

*

Top