Дерегуляция принесет аграриям более $300 млн
Замминистра агрополитики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая

Упрощение разрешительных процедур ускорит работу агросектора

Ежегодный экономический эффект от принятия законопроекта №2558а «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» составит более $300 млн долларов. Об этом сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая, — передает корреспондент Hubs.

По словам Владиславы Рутицкой, инициаторы принятого Верховной Радой в первом чтении законопроекта №2558а будут настаивать на его рассмотрении во втором чтении по ускоренной процедуре. «Принятие законопроекта №2558а позволит отменить 22 устаревшие, а также дублирующие разрешительные процедуры в агросекторе», — сказала она.

По словам чиновницы, согласно результатам исследований Минагропрома и ассоциаций агропроизводителей Украины, в дальнейшем при действии норм данного акта экономический эффект относительно базового показателя будет возрастать из года в год.

Согласно законопроекта №2558а, предложено ликвидировать девять регулятивных актов, сделать добровольными для участников рынка четыре, а по остальным девяти сузить поле применения или оставить их действие исключительно в специфических условиях.

Оценивая действенность уже принятых актов дерегуляции, Владислава Рутицкая привела пример с отменой требования на карантинные сертификаты при перемещении зерновых в пределах Украины. «Эта отмена уже год работает и принесла аграриям не менее 7 млрд гривен», — уточнила чиновница.

Константин Макульский

*

Top