Демчишин на прощанье рекомендовал демонополизировать ДТЭК

"Уходящий" министр пожаловался, что ему мешали работать

Новый министр энергетики и угольной промышленности пойдет по пути демонополизации компании ДТЭК, которая  сегодня владеет 70% рынка тепловой генерации Украины, — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Я думаю, что новый министр пойдет этим путем — другого выхода нет. Если будет какой-то краткосрочный откат, я уверен, что гражданское общество будет и дальше давить. Стратегически мы уже стоим на пути реформ. Главное — это люди. И старая генерация из большинства компаний уже ушла. Новые люди по-новому мыслят», — сказал Демчишин.

Министр напомнил о принципе drag-along, который он предлагает применить при продаже 25% государственных акций ДТЭК. «Я уверен, что для того, чтобы по-честному продавать 25%, необходимо вносить изменения в закон, создавать возможность покупателю этих 25% выкупить все 100%. Это даст возможность реально оценить эти активы и даст возможность в текущем владельцу принимать участие в тендере и предложить самую высокую цену», — отметил Демчишин.

А если говорить о структуре рынка, то, по мнению министра, здесь должен поработать Антимонопольный комитет. «Он однозначно должен сделать свою работу, которую уже начал, довести ее до конца, определить монополиста, подтвердить меры, которые были приняты за злоупотребление монопольным положением. Потом можно принимать решение, каким образом из этой ситуации выходить. Это делали много других стран, ничего нового я не придумываю», — добавил Демчишин.

Он подчеркнул, что ДТЭК совершенно очевидно является монополистом и это нужно признать по процедуре, предусмотренной законодательством. «Я уверен, что он злоупотребляет своим положением, но нужно просто провести этот вопрос по процедуре», — констатировал министр.

Демчишин также заявил, что Кабинет министров противился его реформам в энергетической сфере.

Как известно, холдинг ДТЭК контролируется украинским олигархом Ринатом Ахметовым. 25% акций холдинга принадлежат государству. Компания контролирует более 70% рынок тепловой генерации Украины.

В новом составе правительства должность министра энергетики и угольной промышленности занял Игорь Носалик.  Согласно его декларации, размещенной на сайте Верховной Рады, новоизбранный министр владеет автопарком из шести транспортных средств: Bentley 2004 года выпуска, Mersedes 2007 года, Peugeot-407 2006 года, ВАЗ-2107 1998 года и ВАЗ-2106 1997 года.

комментария;

  1. Виктор said:

    Тоже мне специалист в энергетике. Сам довел энергетический сектор до ручки и еще советы тут раздает. Иди уже с богом.

  2. Дмитрий Викторович said:

    В монополиях совершенно нет ничего плохого, во всех развитых странах есть они. Советы Демчишина можно принимать только если не знаете как воровать деньги из бюджета на импортном угле — он в этом спец, а в остальном загубил энергетику.

*

Top