Дело НАБУ по

Законность формулы подтверждена судами и международной компанией

Дело по формуле «Роттердам +» – пример непрофессионализма НАБУ и имеет признаки политического преследования. Законность формулы подтверждена решениями судов и заключением международной компании. Об этом заявили адвокаты задержанного руководителя ГП «Оптовый рынок» и бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова в эфире телеканала «Эспрессо» 9 августа, передают «Украинские новости».

«Мною и моими коллегами было предоставлено решение судей. Они указывают, что действия постановления (НКРЭКУ о введении формулы «Роттердам+») являются законными и расчет лучший. Есть подтверждение. На сайте НКРЭКУ находится вывод международной компании, которая подтвердила расчеты. Поэтому это чисто политический заказ относительно нашего клиента», – заявил адвокат Евдокимова Евгений Крамаренко.

Другой адвокат задержанного, Татьяна Черезова, комментируя решение Соломенского суда об избрании Евдокимову меры пресечения в виде ареста на 60 суток, или залога в почти 2 миллиона гривен, подчеркнула, что сторона обвинения в суде не предоставила никаких доказательств своей позиции.

«Решением недовольны, считаем данный процесс политическим заказом, и то, что сегодня происходило, это был полный фарс. Потому что прокурор никоим образом не доказал свои аргументы», – сказала Черезова.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП «Оператор рынка», бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова и сообщили о подозрении 6 лицам по так называемому делу «Роттердам +».

9 августа Соломенский районный суд Киева избрал Владимиру Евдокимову меру пресечения в виде ареста на 60 суток или внесения залога в почти 2 млн грн, хотя прокуроры просили залог в 50 млн грн.

3 марта 2016 Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, в которой утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известную как формула «Роттердам +»). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 г. в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы «Роттердам +» прекратилось.

По материалам «Украинских новостей»

Один комментарий;

  1. вова said:

    Эх спасатели (Малибу?!) вы наши — с момента независимости спасаете и никак не можете спасти: Кучма два сезона (каденции) спасал шахты (не шахтеров, а новоявленных владельцев), посадив отрасль на дотационную иглу; Ющенко как-то раз намекнул «закрыть неперспективные шахты, а дотационные деньги шахтерам на пере-ориентацию/квалификацию», но его быстро осадили; Янукович не спасал, а просто отдал на откуп — воруйте как и сколько хотите; Порошенко — спасал неподконтрольные шахты (Ахметова) и одна только Маргарет Тетчер в свое время спасала не угледобывающую отрасль, а шахтеров. Но такой вариант у нас не прокатит. Сразу куча супер-экспертов во главе с ДТЭК и даже Волынец — мы спасали отрасль! А теперь вопрос — «Роттердам+» отменили и что будет с отраслью (хозяевами)?, кто или что и за чей счет будут спасать?

*

Top