Hubs спросил у лидеров мнений, что хорошего дал Украине Майдан и стали бы они участниками протестов, если бы знали, что за ними последует

Потери Украины после Майдана подсчитать несложно. Тысячи жизней военных и мирных жителей, Крым, часть Донецкой и Луганской областей. На вчерашней годовщине Открытого университета Майдана Hubs задал пятерым лидерам мнений два вопроса: что хорошего дала Украине революция; вышли бы вы на Майдан, если бы знали, что начнется после него?

шимкив
Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации Президента, экс-гендиректор «Майкрософт Украина»

Майдан дал возможность украинцам осознать себя украинцами. Это возможность стать нацией. Людей объединило желание быть свободными, людьми, которые устали от беспредела. Свобода и демократия всем странам дались дорого. 

Я бы вышел на Майдан, потому что свобода не продается. Если вы будете знать, что к вам в квартиру залезет вор, то вы же все равно будете обустраивать комфортное жилье. Если кто-то подлец, то это не значит, что не стоит бороться за свою свободу.

троицкий

Владислав Троицкий, театральный режиссер, организатор ГОГОЛЬFEST, продюссер

Говорить: «Все плохо» непродуктивно. Нужно обязательно добавлять: «Но…». Договориться о созидании всегда сложнее, чем о разрушении. Если ты объединяешься с окружающими для созидания, то ты уходишь от своего внутреннего раба. Если твой герой победил, все прекрасно. Если герой лег под раба, который будет обвинять всех кого-угодно в своей неудаче, то ты проиграл. У нас три линии фронта: ЛНР, ДНР с «великим Пу»; коррупция и третья — инфантилизм — граница внутри себя. Важно понять, кто ты — раб, который говорит: «Пусть кто-то делает», или ты — свободный, сильный человек, который говорит: «Я могу».

Невыносимо жить, когда нет будущего. Поэтому я бы все равно вышел на Майдан. К сожалению, для того, чтобы увидеть будущее, иногда приходится платить высокую цену.

уткин
Евгений Уткин, предприниматель, основатель холдинга KM Core

Для меня свобода, достоинство — большая ценность. Больше иногда, чем кусок хлеба. Поэтому когда сравнивают какие-то материальные вещи с таким понятием, как достоинство и свобода, то спор идет в параллельных реальностях. Сказать, что позитивного дал Майдан  человеку, который берет в руки автомат и убивает людей, сложно. Самое главное для меня , что на карте мира появилась страна. Она влияет на события, которые происходят в мире. Если мы справимся, а я думаю, что мы справимся, то станем самой счастливой в мире страной. Единственное,  что меня не удовлетворяет —— скорость, с которой происходят изменения.

Я бы выходил в любом случае, потому что для меня, как и для тысяч людей, самая большая ценность — свобода.

длигач

Андрей Длигач, генеральный директор группы компаний Advanter Group

Гражданские активисты появились на экранах телевидения. Они могут доносить свою точку зрения до людей. Раньше этого не было. Ощутимо? Мы получили реальную возможность не мириться с тем, что нас не устраивает. По-разному: шины, гражданский протест, форма работы с депутатами. Полсотни гражданских активистов попали в Верховную Раду. Можно будет сделать межфракционное объединение с ориентацией на реформы. Дальше у нас будет возможность доводить разработанные реформы до законов, принимать в Верховной Раде. Инструмент есть, он будет работать. В цифрах негатив, но это — пока. Следующий год будет переломным, падение, после начнем взлет.

Я бы выходил на Майдан.

Валерий Пекар

Валерий Пекар, общественный деятель, президент компании Евроиндекс

Российско-украинская война за независимость была неизбежной, рано или поздно. И Крым бы забрали в любом случае: операция по аннексии Крыма была спланирована три года назад, она началась бы независимо от того, был бы президентом Янукович или кто-то еще. Только, не будь Майдана, эта война бы случилась в стране без проукраинского правительства и без мощного гражданского общества, которое сумело перезапустить армию и обеспечить ее необходимым.
Поэтому, выйдя на Майдан, мы изменили сценарий на лучший, — а значит, спасли десятки тысяч жизней. Представьте, что машину занесло. Вы в последний момент выруливаете, она выскакивает на противоположную обочину. То есть, спасая машину от падения в кювет, мы вырулили на плохую дорогу, пару раз перевернулись, но остались живы.

Один комментарий;

  1. Андрей Литвак said:

    Хочу побажати депутатам нової Верховної Ради не продовжувати помилки попередіх депутатів. Писати законопроекти необхідно заборонити взагалі! Всі закони вже давно написані. Мало того вони обєднані в Правову систему будь-якої країни, члена ЄС, або інших цивілізованих країн, серед яких має бути і Україна. Така Правова система працює як злагоджений механізм, в автоматичному режимі, а парламент, уряд тільки забезпечує роботу цього механізму! Отже, завдання нової ВР не писати закони, не започатковувати безліч реформ в різних галузях, а зробити одну Реформу — вибрати найкращу Правову систему, наприклад польску, перекласти на українську мову й проголосувати. Оце й буде перемога Майдану, велична й успішна! Оце й буде нашою Перемогою над агресором!

*

Top