Avellana Gold разрешили добывать в Украине полиметаллы

Инвестор договорился с Госгеонедр о запуске проекта по принципу юниорских компаний

Американская компания Avellana Gold приобрела украинские предприятия, владеющие лицензиями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине, — сообщили в пресс-службе Госгеонедр.

Как отмечается в сообщении, за годы независимости это должен быть первый проект по добыче металлов, реализованный по принципу юниорских добывающих компаний. В Госгеонедр подчеркивают, что, несмотря на военную ситуацию в Украине, инвестор согласен инвестировать частный капитал, довести проект до конкуренции с мировыми аналогами и дать ему старт в сроки, обусловленные лицензионными условиями. «На сегодняшний день мы полностью осознаем геологические и операционные риски проекта, высокие требования местных общин по экологичности проекта, а также фактическую невозможность привлечения долгосрочного долгового капитала в страну с преддефолтным рейтингом. Мы это понимаем, поэтому от государства хотели бы получить только две гарантии. Первую: сигнал, что стране действительно необходим большой проект по добыче и обогащению полиметаллических руд и, вторую — гарантию того, что лицензионные условия и регуляторные правила в сфере недропользования будут стабильными при реализации проекта», — заявил директор и акционер Avellana Браен Сэвидж.

«При успешной реализации проекта мы рассчитываем на запуск в Украине еще 2-3 юниорских компаний, которые должны стать весомыми конкурентами аналогичных проектов Канады, Австралии, Африки. Это один из тех крайне важных якорных проектов, к реализации которого Служба шла не один месяц. Одна из наших задач — это включение его в перечень базовых на уровне инвестиционных проектов страны», — прокомментировал переговоры с американскими инвесторами руководитель Госгеонедр Николай Бояркин.

По словам Сэвиджа, в ближайшее время компания будет сфокусирована только на этом проекте, но по геологическим критериям Украина имеет еще несколько направлений, которые могли бы быть интересны инвесторам, учитывая мировые потребности рынка. Однако правовые риски и отсутствие налоговых стимулов почти исключают массовый приход юниорских компаний в страну.

«Надо начать двусторонний диалог, чтобы исправлять недостатки украинского законодательства, потому что нам крайне нужны такие проекты. Сейчас главная задача для нас всех — это запуск проекта, который бы стал знаковым для международного инвестора и Украины в целом», — резюмировал Бояркин.

Ранее Бояркин в интервью Hubs заявлял, что Госгеонедр должна отдать львиную долю своих функций рынку.

Один комментарий;

  1. Х said:

    там ЗОЛОТО!!! видобутки законсервували, щоб вигідніше продати. Там завжди було золото!

*

Top