Аваков исключил создание новой коалиции с «тушками»

Министр от НФ заявил, что большинство должны формировать фракции

В состав парламентской коалиции должны входить как минимум три фракции, — считает министр внутренних дел Украины от «Народного фронта» Арсен Аваков.

«В Конституции достаточно ясно написано, что 226 голосов должны состоять из фракций. То есть если у нас на сегодня у двух фракций 226 голосов нет, то должна быть третья фракция… Радикальная партия, «Самопомощь», «Батькивщина» — кто-то из трех может принять решение. Когда есть 226 из трех, к этому можно добавлять индивидуальное членство. Во всех иных случаях — нельзя. Мы не можем себе позволить создавать коалицию а-ля Янукович, вербуя «тушек». Так нельзя. И это принципиальный вопрос», — заявил Аваков.

При этом, по словам министра, индивидуальное членство внефракционных народных депутатов в коалиции допустимо, но «лишь после того, как, согласно Конституции, будет 226 голосов в составе фракций».

Одновременно глава МВД не исключил возможности объявления досрочных парламентских выборов в Украине, если «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко не придут к согласию. «Есть ядро будущей коалиции — это НФ и БПП. Поэтому если существует взаимная борьба между двумя позициями, есть механизм решения — досрочные выборы. Если эти две крупнейшие политических силы имеют волю учесть точки зрения каждого и выходить на совместную работу, будет коалиция в Раде, будут реформы», — уверен он.

Аваков также добавил, что фракция НФ не будет голосовать «за любого премьера, за любой состав правительства, за любую коалицию». «Для нас есть принципиальное ограничение. Если мы видим, что эти люди готовы поддержать пакет реформ, который нас устраивает, мы за них проголосуем. Если нет, «Народный фронт» не будет входить в такую коалицию. Нет ни одного смысла удерживать власть и держаться за коалицию, которая не реализовывает свою цель», — сказал министр.

Аваков также признал, что фракции «Батькивщина» и Радикальной партии имеют свои требования (по новой коалиции и составу Кабмина, — ред.), и некоторые из них «не очень совпадают с нашей позицией», в частности, «популистские заявления о необходимости снижения тарифов».

Ранее премьер Арсений Яценюк вновь заявлял, что его Кабмину нет альтернативы. На прошлой неделе лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко заявил, что кандидатуру Владимира Гройсмана якобы готовы поддержать его политическая сила, «Народный фронт», Радикальная партия и «Батькивщина».

По материалам: «Еспресо TV«

Один комментарий;

*

Top