Война на Донбассе

Hubs запускает серию материалов об основных проблемах украинских бойцов, которые находятся в зоне АТО

Государство, волонтеры, политики и бизнесмены активно помогают украинским военным, снабжая всем необходимым: от еды и медикаментов — до боевых машин. Тем не менее, украинская армия и добровольческие батальоны в зоне АТО сталкиваются со множеством проблем. Hubs решил провести анализ основных нужд и потребностей бойцов. Первая часть материала посвящена проблемам с обеспечением едой, лекарствами и амуницией.

 Физиологические потребности — еда, вода, лекарства

Казалось бы, за три месяца активной фазы АТО вопрос с обеспечением украинских военных едой, чистой водой и медикаментами должен был быть снят. Но по словам опрошенных Hubs волонтеров, некоторым бригадам просто не могут доставить все необходимое – для военных, которые базируются вдоль границы с Россией, любая доставка превращается в почти невыполнимую миссию.

Служащий заблокированной 72 бригады Олег рассказывает, как недавно им скинули продукты: «Один сухпай на двух солдат. Остальное сказали ждать в ближайшее время. Каждый день нас кормят «завтраками».

Волонтер Роман Синицын, который уже больше двух месяцев снабжает армию, объясняет, что еды, воды мало не бывает. Если в бригаде 800 человек,  посылок с большим количеством продуктов хватает на один, от силы — два дня.

АТО

Государство поставляет военным тушенку, каши, крупы, вермишель, картошку, сгущенное молоко и сухие пайки. Все это — в лучшем случае. В реальности  рацион военных намного скромнее.  По словам опрошенных бойцов, сейчас они больше всего нуждаются в еде, которая дает много энергии и не портится быстро.

Если в бригаде 800 человек,  посылок с большим количеством продуктов хватает на один, от силы — два дня tweet

Подразделения, которые выезжают из базы, получают сухие пайки. Их украинский аналог для ужина состоит в основном из консервов с мясом и кашей, упаковок печенья, пакета чая, меда и салфеток. Ни ложек, ни возможностей для подогрева еды не предусмотрено.

Американские сухпайки, которые поставляют в зону АТО с начала лета, можно разогревать благодаря химическим реакциям и воде. В них также вкладывают снеки и десерты. Солдаты, с которыми общался корреспондент Hubs, рассказывают, что еда сносная, но через пару недель сильно надоедает. Из-за подобного регулярного питания многие военные страдают авитаминозом.

«Когда весна прошла на тушенке, это начинает сильно донимать, болит щитовидка. Поэтому нужны обыкновенные поливитамины, лимоны, морковка», — рассказывает волонтер Константин Зинкевич.

Еще один важный пункт — медикаменты. Помимо обычных витаминов, в зоне АТО и в больницах остро нуждаются в крово- и болеостанавливающих и антишоковых препаратах – их, по словам волонтеров, постоянно не хватает.

Волонтер «Поліських Партизан» Андрей Хай рассказывает о проблемах бюрократии в АТО. «Наши «подшефные» медики просят пересылать медикаменты им лично, чтобы обойти бюрократию и отчетность, куда оно все идет».

Многие волонтеры самостоятельно собирают деньги на кровоостанавливающее средство Celox в разных его формах (порошок, жгуты, гранулы). В Украине этот препарат не продается, поэтому все активисты вынуждены искать его заграницей – они заказывают порошки и жгуты в США и перевозят их через своих знакомых и друзей.

celox

Волонтеры отправляют Celox в зону АТО со специальной наклейкой

Недавно появился украинский аналог Celox — Гемма. Он предназначается не для продажи, а для зоны АТО. Многие волонтеры относятся к препарату с осторожностью – он до сих пор не сертифицирован, никто не знает его производителей, разработчиков и побочных эффектов. Поэтому волонтеры предпочитают закупать проверенный Celox и дальше.

Отдельная статья – это поставка современных индивидуальных аптечек. В украинской армии до сих пор используют советские аптечки. «23 года люди вообще не понимали, что такое — армия. Они были самыми последними по обеспечению», — делится своим мнением волонтер Анна Майборода.

В каждом батальоне  должен быть инструктор, медбрат и врач tweet

Отечественные аптечки, предоставленные государством, имеют достаточно скудный запас, состоящий из бинтов, бактерицидных пластырей, активированного угля, йода и акватабса. Никаких других препаратов для серьёзных и глубоких ран Министерство обороны не предусматривает.

Не хватает в зоне АТО и квалифицированных медицинских специалистов. По закону медработников призывают на службу точно также, как и военных, а в каждом батальоне  должен быть инструктор, медбрат и врач.

«В некоторых подразделениях есть нормальные медики, в некоторых — медбратья или инструкторы, которые иногда даже не ориентируются в лекарствах», — рассказывает Синицын.

Когда невозможно транспортировать раненых, врачам приходится проводить операции в полевых условиях — не всегда в их арсенале имеются все необходимые  инструменты и препараты.

Транспортировка раненых и убитых тоже часто ложится на плечи волонтеров. Синицын для их перевозки заказывает обычные бусики.

Раненных  бойцов на машинах и «вертушках» отвозят в большие и маленькие города. В Харьков, Днепропетровск и Киев доставляют бойцов с тяжелыми ранениями. Там на местах создаются психологические службы.

Иногда  помогают вывозить народные депутаты и политические партии. Волонтеры утверждают, что происходит это редко, но всегда — с большим пиаром.

 Безопасность – Амуниция

 В начале АТО безопасность военных была самым важным вопросом. Государство обеспечивало бойцов бронежилетами второго класса защиты и обычной железными касками – еще с Майдана многие активисты знали, что эти средства не смогут защитить бойцов от огнестрельных ранений.

Бронежилеты и кевларовые каски массово закупались волонтерами, чуть позже начали выполняться государственные заказы. И если особой нужды в бронежилетах уже нет, то с качественными касками до сих пор — большая проблема.

Самая большая проблема в обеспечении именно с кевларовыми касками. «В Европе их почти не осталось tweet

«Министерство обороны дает топливо, боеприпасы и редко — бронежилеты. Каски – старые, советские, кевларовых официально на вооружении украинской армии нет», — объясняет Синицын.

Серьезная проблема и со средствами обнаружения. «Вообще не закупаются тепловизоры, люди приобретают их на собственные деньги».

volontery

Волонтеры в зоне АТО с украинскими военными

Волонтер Константин Зинкевич помогает волынским бойцам с 51 бригады. Он подтверждает, что самая большая проблема в обеспечении именно с кевларовыми касками. «В Европе их почти не осталось, в Дании есть голубые каски миротворцев ООН, еще в Швеции кто-то что-то найдет. Мы ищем их через родственников в США и передаем через Европу».

Помимо этого, волонтеры снаряжают военных всей необходимой экипировкой – наколенниками, привозят килограммы британской и немецкой формы, спальные мешки, карематы и автомобили. Они также вынуждены закупать приборы ночного слежения и Зинкевич доволен, что его команде волонтеров удалось найти такие приборы по минимальной цене в $ 150 при стандартной цене $ 350.

Волонтеры закупают килограммами и военную форму: «Бойцы одеты кто во что, потому что в начале службы им выдают один комплект формы, при активных «ползаниях» и участии в боевых действиях она разваливается за одну-полторы недели», — объясняет Синицын.

В боевых условиях такие вещи редко удается постирать. А постоянное обеспечение подобными личными вещами государство не предусматривает. Украинским военным приходится надеяться только на себя и волонтеров.

Продолжение материала читайте завтра

Один комментарий;

  1. Наталия said:

    КОНСТАНТИН ЗИНКЕВИЧ, О Т З О В И С Ь !

    ПРЕДЛАГАЮ: Регенерация кислотно-свинцовых аккумуляторов АКБ Это-экономия до 70 % стоимости новых аккумуляторов 24 v.

    Проводим обновление старых или изношенных аккумуляторов на 90 — 130% от исходной емкости. Аккумулятор обретает новую жизнь.

    При добавлении средства «Akuros» в электролит аккумуляторов хотя бы 2 раза в год восстанавливается защита от убывания емкости, продлевается срок их службы до 10 лет.

    Для определения подлежат ли аккумуляторы восстановлению к вам выедет специалист.

    Для предоставления подробного расчета и условий для обслуживания ваших аккумуляторов необходима информация:

    — количество аккумуляторов;

    — мощность аккумуляторов;

    — год выпуска каждого аккумулятора;

    — возможность вывоза АКБ;

    директор ООО «АПрофи Пауэр» — Егор Логвинов. Тел.: 050-31016-05; 099-930-00-92;

*

Top