Антон Геращенко призвал Гонтареву рассказать, где искать миллиарды Януковича  

Депутаты требуют ответа от главы НБУ

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева должна помочь правоохранителям в поиске денег экс-президента Виктора Януковича, — заявил народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, пишет Газета.ua

По его словам, компания «Инвестиционный капитал Украина» под руководством Валерии Гонтаревой приобрела в 2013 году валютные облигации Минфина на 10,7 миллиарда гривен в интересах офшорных компаний, связанным с Сергеем Арбузовым.

«В связи с этим хотелось бы услышать ее (Гонтаревой) позицию. Она могла бы помочь детективам антикоррупционных организаций в поиске десятков миллиардов гривен. Ведь на момент погашения облигаций в конце 2016 года общая сумма на банковских счетах может достичь 37 миллиардов гривен», — отметил Антон Геращенко.

Нардеп подчеркнул, что эти ценные бумаги до сих пор приносят прибыль «приближенным к экс-президенту лицам или и самому Виктору Федоровичу».

«Станут ли деньги «семьи Януковича» таким же мифом, как и в свое время средства Компартии или уже мифические сокровища гетмана Полуботка? Это зависит от политической воли расследовать соответствующие дела. В частности, в банковском секторе», — заявил Геращенко.

Напомним, о связи Валерии Гонтаревой с арестованными в украинских банках деньгами Януковича стало известно после публикации документов с фондовой биржи «Перспектива», где зафиксированы сделки, которые компания «Инвестиционный капитал Украина» проводила в интересах кипрских фирм Сергея Арбузова.

Инвестиционная компания факт сделок подтвердила, а сама глава Нацбанка комментировать свои взаимоотношения с приближенными Януковича отказалась. Вместе с тем, известно, что в период проведения сделок по отмыванию средств окружения экс-президента через покупку ОВГЗ Валерия Гонтарева являлась главой компании «Инвестиционный капитал Украина» и одним из ее владельцев.

Ранее замглавы парламентского комитета по борьбе с коррупцией Виктор Чумак заявил, что Валерия Гонтарева должна пояснить, откуда у ее клиентов взялись миллиарды на покупку валютных облигаций.

*

Top