Антироссийские санкции продолжатся, но не ослабят финансирование Россией войны в Украине и Сирии

Убийство Моторолы – шаг к ротации пророссийской верхушки в ДНР и ЛНР

«Нормандская четвёрка» делает расплывчатые заявления об урегулировании конфликта на Донбассе. Евросоюз не собирается отменять действующие санкции против России. В «ДНР» торжественно хоронят российских террористов, а в Норвегии признают территориальную целостность Украины.

В течение недели внимание международной и украинской общественности было приковано к саммиту Европейского совета по России, заседанию «Нормандской четвёрки» по Донбассу, визиту Петра Порошенко в Норвегию и другим событиям.

Результаты саммита Европейского совета

На саммите Европейского совета 20-21 октября европейские чиновники в основном обсуждали проблему отношений с Россией. По мнению президента Европейского совета Дональда Туска, Россия стремится ослабить ЕС. Это подтверждают неоднократные нарушения воздушного пространства европейских стран, кибератаки против основного союзника ЕС — США, кампании по дезинформации, вмешательство в политические процессы стран-членов ЕС и смежных регионов (на Балканах). Возмущение европейцев вызвало обнародование доказательств того, что Россия до последнего отрицала свою вину за сбитый малазийский Боинг МН 17, пассажирами которого были  европейские граждане. Дональд Туск подчеркнул, что ради сохранения единства Европы ЕС не будет идти на компромисс с Россией по базовым принципам.

До начала саммита президент Европарламента Мартин Шульц, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердили, что антироссийские санкции будут действовать до полного выполнения Россией Минских договорённостей и восстановления территориальной целостности Украины. Эту позицию поддержал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Европейский совет осудил поддержку Россией режима Башара Асада в конфликте с оппозицией в Сирии. Участники саммита призвали к немедленному прекращению огня и возобновлению политического процесса в Сирии под эгидой ООН. Однако Европейский совет не принял решения относительно новых санкций против РФ, ограничившись заявлением о возможности применения «всевозможных» мер в случае, если «зверства будут продолжаться». Отказ от новых санкций в отношении доходных отраслей российской промышленности сокращает возможности для экономического истощения России, которая всё ещё способна финансировать военные действия в Украине и Сирии.

Стоит заметить, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель предлагала рассмотреть возможность введения санкций по отношению к авиационной промышленности России. Фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу», «Европейской народной партии», «Зеленые/Европейский свободный альянс» подготовили обращение в Европейский совет с предложением ужесточить санкции против России в связи с нарушением мира в Сирии. Сопредседатель фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» Ребекка Хармс допустила возможность приостановки участия Германии в проекте газопровода «Северный поток-2» в качестве дополнительной ограничительной меры по отношению к России.

Репортёр радио «Свободная Европа» Рикард Йозвяк связывает решение ЕС воздержаться от введения новых санкций против РФ с позицией Италии. Санкции в отношении российской авиационной промышленности не выгодны итальянскому бизнесу. Итальянский холдинг «Финмекканика», например, сотрудничает с российскими промышленниками в аэрокосмической сфере – производство пассажирских самолётов «Суперджет 100» является российско-итальянским проектом.

«Нормандский» неформат

В ночь с 19 на 20 октября в Берлине состоялась встреча лидеров стран «Нормандской четвёрки» относительно выполнения Минских договорённостей. Президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии договорились о разработке «дорожной карты» —  пошагового плана действий сторон по урегулированию конфликта на Донбассе. По мнению Президента Украины Петра Порошенко, имеются в виду прекращение огня, отвод сторон еще на четырех участках соприкосновения, вывод российских войск с оккупированных территорий, возвращение Украине контроля над отдельными участками границы. Лишь после установления безопасности на Донбассе предполагается проведение выборов и решение вопроса о предоставлении особого статуса оккупированным территориям. Украина также предложила создать дополнительные пункты для наблюдателей, в том числе в Дебальцево, и смогла отстоять право на предоставление Международному Комитету Красного Креста доступа к украинцам, которые пребывают в заключении на территории ОРДЛО. Россия же согласилась с решением ввести в зону конфликта вооружённую полицейскую миссию ОБСЕ.

В то же время остаются  неопределенными сроки введения полицейской миссии ОБСЕ и возвращения контроля над границей. На встрече подразумевалось, что все политические вопросы должны решаться после установления безопасности на Донбассе. Однако после встречи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что контроль за границей нужно передать Украине в самом конце миротворческого процесса. Немецкий канцлер подчеркнула, что полицейскую миссию нужно вводить в Донбасс, как только Украина примет закон о выборах и будет вестись подготовка к их проведению. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что сначала нужно провести выборы в ОРДЛО и только потом допустить Украину к контролю за границей.

Расплывчатость заявлений европейских партнёров говорит о возможности изменения их позиции в сторону уступок РФ, если мирное урегулирование конфликта на Донбассе не состоится после утверждения «дорожной карты». Оказывая давление на Россию по сирийскому и украинскому вопросу, Германия и Франция продолжают рассматривать её в качестве одного из основных экономических партнёров. Берлин и Париж хотят сохранить задел для сближения с Москвой в будущем.

Неоднозначным было поведение российской стороны в ходе встречи. В условиях охлаждения отношений с Западом по сирийскому вопросу РФ опасается усиления международной изоляции, а потому формально имитирует готовность сделать шаги по мирному урегулированию на Донбассе. Однако не факт, что Россия выполнит «дорожную карту». Ведь она по-прежнему отрицает присутствие своих войск на Донбассе, а ответственность за новые провокации против Украины перекладывает на донбасских «ополченцев» и саму Украину. После встречи пресс-секретарь Президента РФ Сергей Песков заявил, что РФ не собирается возвращать украинских заложников, которые удерживаются на территории России. Песков подчеркнул, что возвращение Украине города Дебальцево, где планируется создать пост ОБСЕ и провести разграничение сторон, не является приемлемым шагом для Москвы.

По итогам встречи «Нормандской четвёрки» стороны не подписали ни меморандума, ни отдельных документов о намерении утвердить «дорожную карту». Скорее всего, подлинной целью встречи было ещё раз дать понять РФ, что единственным приемлемым вариантом разрешения конфликта на Донбассе является выполнение Минских договорённостей. Ни дальнейшие обстрелы украинских позиций на Донбассе, ни провокации в Крыму не повлияют на позицию Украины полностью восстановить свою территориальную целостность.

Норвегия — на стороне Украины

Во вторник Президент Украины Пётр Порошенко впервые посетил с официальным визитом Норвегию. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, уделили внимание проблеме агрессии России в Украине. Норвегия поддерживает позицию Украины в военном конфликте с РФ. Король Норвегии Харольд V поддержал территориальную целостность Украины. По мнению норвежского монарха, действия РФ в Украине являются «однозначным нарушением международного права». В феврале этого года Норвегия выразила готовность предоставить Украине $4,6 млн в качестве гуманитарной помощи внутренне перемещённым лицам, а еще раньше, в 2015 г., между нашими странами была достигнута договорённость о сотрудничестве в сфере проведения реформы украинского МВД.

Традиционно у Осло непростые отношения с Москвой. Норвегия и Россия конкурируют в вопросе разделения нефтегазоносного шельфа в Арктике, РФ оказывает давление на Норвегию и другие страны Северной Европы в ответ на укрепление присутствия НАТО в странах Балтии. Российские подлодки и военные самолёты проводят манёвры вблизи норвежских границ. Размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» используются РФ как фактор психологического запугивания северного соседа.

Визит Президента Украины в Норвегию достаточно символичен. Норвегия играет роль северного фланга НАТО. Другими словами, Североатлантический альянс демонстрирует РФ, что не намерен занимать сдержанную позицию по украинскому вопросу и сокращать военное присутствие у своих восточных рубежей.

В Греции поддержали Украину

В понедельник в Афинах состоялась акция «Остановите Путина, остановите войну!», осуждающая агрессию России в Украине. Около 150 демонстрантов с украинскими флагами потребовали направить миссию ОБСЕ на Донбасс и освободить незаконно задержанных украинских граждан в России. Аналогичные акции состоялись в Италии, Венгрии, Латвии и в Бельгии. Данные демонстрации являются частью международной информационной кампании Украины, которая проводится в 70 городах мира.

Украина рассчитывает таким образом привлечь внимание обществ зарубежных стран к проблеме невыполнения Россией Минских договорённостей, обстоятельствам незаконного задержания украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. Киев заинтересован в том, чтобы европейские граждане поддержали идею продления антироссийских санкций ЕС.

Поддержка территориальной целостности Украины со стороны греческого общества имеет особое значение. У власти в Греции находится леворадикальная коалиция СИРИЗА, которая поддерживает углубление отношений с РФ и политику Путина в Украине.

Смерть Моторолы выгодна России

В Донецке был убит российский террорист Арсений Павлов, больше известный как «Моторола». Преступника и его подельников взорвали в лифте собственного дома. По мнению «председателя народного совета ДНР» Дениса Пушилина, Моторола погиб в результате теракта, якобы организованного украинской диверсионно-разведывательной группой. Примечательно, что не все сепаратисты считают, что к гибели Павлова причастна Украина. Один из донецких боевиков Андрей Алексеев убеждён, что теракт организован кем-то из окружения Моторолы. Ведь взрывное устройство находилось в подсобном помещении, запертом на ключ, а сам дом, где проживал террорист, охраняется. Данное мнение разделяет бывший «министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков и вербовщик российских боевиков Михаил Полынков.

Следует отметить, что за годы войны на Донбассе российские медиа сделали из Моторолы своего рода «народного героя» и «подлинного защитника Новороссии» — недаром на похороны Павлова и его соратников пришло около 10 тыс. человек. Именно «народный герой» Павлов вещал для неискушённой аудитории, что «российских войск на Донбассе нет», и что против Украины якобы воюют исключительно донецкие «ополченцы» и простые добровольцы из РФ.

По мнению бывшего пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава, Моторолу зачистили российские спецслужбы и данный теракт является началом спецоперации по смене руководства «ДНР» и «ЛНР». Кремль заинтересован в замене слабо контролируемых предводителей террористов на проверенных работой в силовых структурах россиян. Кремль даёт понять Украине и международному сообществу, что РФ намерена сохранить оккупированные территории Донбасса в сфере своего влияния. Создав ориентированную на Россию вертикаль власти в Донецке и Луганске, Москва рассчитывает, что даже в случае выполнения Минских договорённостей люди Кремля, формально не имеющие отношения к военным преступлениям, смогут легализировать свою власть. Согласно недавно принятым резолюциям ПАСЕ, амнистию могут получить боевики, не причастные к военным преступлениям.

комментария;

  1. тикитак said:

    рашапитеским бабулькам свидетелям распятия мальчиков без трусиков в Украине нравится консерва 200 произведннная в Украине !!!!! консерву пуйло, падла , гони на расейску дяревню !!!!

  2. Герман said:

    Конечно Россия отрицает свою вину за сбитый Боинг! Если она его не сбивала, почему должна признавать это? Как то странно получается, типа РФ сбила Боинг, но что то никаких доказательств нету, комиссия не предоставила нормального отчета, просто какие-то непонятные записи переговоров, на которых слышны посторонние звуки, какое-то видео с якобы российским буком, какие-то странные свидетели, вообще неизвестно откуда. Но негативное отношение к России у общества сформировали. Хорошо работают СМИ. Только вот правду походу мы так и не узнаем.

  3. Коля said:

    Указали даже номер В/Ч откуда пригнали БУК и после выстрела отогнали назад в россию, даже знают пофамильно членов экипажа, просто не публикуют, дают возможность россии достойно выйти из этого говна в какое вляпались.
    Это дипломатия. Но великий ПУ всё равно будет врать. Это россия обосрала себя сама на весь Мир. Бывший КГБешник в роли президента ведёт себя как КГБешник потому что другому его не учили, умеет только врать, выкручиваться, прикидываться слизью, действовать исподтишка, убивать, стучать, крысятничать, я уже молчу об отсутствии, чести, достоинства, сострадании к чужой беде, ответственности. До тебя ДЕБИЛ ещё не дошло!!!!!!!!!!

*

Top