Антимонопольный комитет подозревает сговор по сжиженному газу

Регулятор готов ввести санкции на основании результатов расследования

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) готов применить соответствующие санкции к участникам рынка сжиженного газа на основе собранных данных, свидетельствующих о признаках нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, — сообщила пресс-служба ведомства.

«Основные факторы, влияющие на формирование цены сжиженного газа, — это цена на сырую нефть на европейских рынках, тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, а также налоговую нагрузку и колебания курса валют. При их изменении происходит изменение цен на розничном рынке. Также в связи с тем, что более 80% потребляемого в Украине сжиженного газа импортируется, то возможно снижение этих поставок является фактором, провоцирующим рост розничных цен», — отметил госуполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

За период с января по август 2016 года указанные выше факторы изменились. Так, по выводам экспертов, цены на сырую нефть на европейских рынках выросли на 26%, изменились ставки акцизного налога и налога на розничную реализацию, а с мая 2016 года выросли тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 15%.

Вместе с тем АМКУ не исключает влияние субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива, приводящих к необоснованному росту розничных цен сжиженного газа в качестве моторного топлива.

По результатам полученной информации от территориальных отделений АМКУ установлено, что на повышение розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива значительно повлиял рост закупочных цен оптовых поставщиков. По информации ГФСУ, объемы импорта сжиженного газа в за ноябрь 2015 года — июнь 2016 выросли на 15,3%. При этом в июне 2016 году объем импортируемого сжиженного газа в качестве моторного топлива по сравнению с маем 2015 года уменьшился на 22%.

Сейчас АМКУ предоставили 40 хозсубъектам, оперирующим в розничной реализации сжиженного газа в качестве моторного топлива, рекомендации для принятия мер, которые не допустят нарушений в сфере защите экономической конкуренции.

Ранее Hubs писал о том, что АМКУ оштрафовал заправки «Укрнафты».

Один комментарий;

  1. Хохол said:

    Ну ка разберитесь панове и накажите кого попало, а точнее забудьте. От вас толку как с козла молока

*

Top