Анализ изменений в Налоговый кодекс: друзьям – все, остальным – по закону (инфографика)

Для большинства плательщиков ставки налогов вырастут, для избранных – сократятся. Hubs обобщил основные изменения в налогообложении на 2017 г.

В ночь с 20 на 21 декабря Верховная Рада приняла сразу два ключевых законопроекта по внесению изменений в Налоговый кодекс (НК): №5132 – об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году , предполагающий повышение (а для кого-то понижение) налоговых ставок, и №5368 – об улучшении инвестиционного климата в Украине, хотя где авторы законопроекта увидели это улучшение, остается загадкой.

Как известно, власть хорошие дела ночью делать не может априори. К тому же из-за своеобразного подхода при голосовании за поправки к этим документам их окончательная редакция, видимо, станет известна в момент опубликования законов. Впрочем, нечто подобное наблюдалось и в прошлом году.

Ресурсных изменений, которые вносятся в НК в канун Нового года – в нарушение как норм этого кодекса, так и Бюджетного кодекса – оказалось очень много. О большинстве из них Hubs уже подробно писал (см., например, здесь), но кое-что интересное всплыло в самый последний момент – то есть в сравнительной таблице, подготовленной ко второму чтению и даже непосредственно в зале ВР. Мы обобщили основные изменения в ставках и нормах уплаты налогов на 2017 г. – см. в конце статьи «Основные новации в Налоговый кодекс, предусмотренные законопроектом №5132».

Если все это «интересное» отрейтинговать, то главным его «бенефициаром», безусловно, выходит Игорь Коломойский. Прежде всего потому, что он добился от власти более чем полуторакратного снижения ставки ренты на добычу нефти: с 45% (21% для залежей глубиной свыше 5 км) до 29% (14% для залежей глубиной свыше 5 км). Цена вопроса тут – миллиарды бюджетных потерь, которые плавно перетекут в карман к вышеупомянутому господину. И все это на фоне многомиллиардных налоговых долгов «Укрнафты» и при росте ставок практически всех других налогов!

Если же к этому добавить еще и фактическое сравнение ставок акциза на некачественное дизтопливо (с большим содержанием серы), которое производится на его заводе в Кременчуге, со ставками на качественное ДТ, то его «перемога» в номинации получения дивидендов от налоговых изменений становится еще более очевидной. Особенно, опять же на фоне общего роста акцизов на топливо – прежде всего, на качественное дизтопливо и сжиженный газ. Что касается повышения ставок на газ, то видимо, во власти посчитали, что достаточное количество «пересічних громадян» перешло на газ, а потому пора их «стричь».

Возвращаясь же к г-ну Коломойскому и его новым «приобретениям» можно констатировать, что с учетом 150-миллиардной «дыры» в «Привате», которую он подарил бюджету, общий объем его приобретений за несколько дней уверенно стремится к 200 млрд грн.

Немножко «прибарахлились» и производители алкоголя и пива. В первом чтении ставки на спирты и пиво предлагалось повысить на 20%, но сошлись на 12%. Правда, есть основание подозревать, что таким образом народные депутаты и члены Кабмина просто «развели» «водочников» на необходимость договариваться, скажем так, неформально. А потому их «достижение» иллюзорно. «Табачникам» же в этом смысле повезло еще меньше – особенно производителям дешевых марок сигарет. Специфическую ставку налога, а равно и минимальное налоговое обязательство для сигарет подняли сразу на 40%. Больше же всех на алкогольно-табачном рынке повезло производителям слабоалкогольных напитков: как и в случае с бизнесом Коломойского они сумели пойти против «тренда» – акциз для них даже снизился.

В последний момент показало зубы и аграрное лобби. Во-первых, они сумели добиться отмены индексации нормативной денежной оценки земли по итогам 2016 года. Кстати, попутно приятные «плюшки» достались и промышленным предприятиям: им индексация снижена до 106%. Во-вторых, они добились принятия норм о бюджетных дотациях сельхозпроизводителям, которые привязаны к начислению НДС. Правда, в серьезном выигрыше наверняка окажутся сельхоз-олигархи, которые «откусят» большую часть этих дотаций.

Также была введена норма о ввозе широкого спектра тяжелых дистиллятов, сжиженного газа, бутана и изобутана как сырья для нефтехимической промышленности без уплаты акциза – при условии оформления налогового векселя.

Примечательны также итоги голосования по фракциям и группам за принятие Закона на базе законопроекта №5132: БПП – 123 «за» из общего количества 143 членов; «Народный фронт» – 72 из 81; внефракционные – 20 из 47; «Оппозиционный блок» – 0 из 43; «Самопоміч» – 4 из 26; «Воля народа» – 13 из 18; «Відродження» – 2 из 24; Радикальная партия – 1 из 21; «Батьківщина» – 0 из 20.

55

Основные новации в Налоговый кодекс, предусмотренные законопроектом №5132

Суть нормыКомментарий
По всему тексту при наличии привязок норм к размеру и количеству минимальных зарплат количество таких минимальных зарплат уменьшено вдвое за исключением:

1) ставок единого налога для первой группы «упрощенцев» – они привязаны к прожиточному минимуму;

2) ставок единого налога для второй группы «упрощенцев» – они привязаны к новой минимальной зарплате

По сути, изменение оставляет все, как есть (кроме исключений), если измерять не в минимальных зарплатах, а в гривнах.  И это является лишним свидетельством фиктивности роста размера «минималки»
ГФС будет формировать и вести Реестр получателей бюджетной дотации для развития сельхозпроизводителейРешение, как минимум, странное. Дотации – это расходная часть бюджета. И зачем вообще тогда Минагрополитики?
Для налогообложения доходов физлиц от продажи недвижимости внедряется Электронная система проверки показателей, которые связаны с определением оценочной стоимости –объектов налогообложения (внедряется с 01.07.17 г.).Внедрение такой системы делает еще более нелепой привязку налога на недвижимость к площади объектов, а не к их оценочной стоимости. Непонятно: за чей счет этот «банкет»?
Акцизы на алкоголь повышаются на 12%, за исключением слабоалкогольных напитков (содержание спирта 0,5%-8,5%, УКТ ВЭД 2208906900, 2208907800), на которые повышенная ставка снижается на 44% до уровня обычной с 211,59 грн. за 1 л 100-процентного спирта до 118,5 грн.Видимо, массовое употребление слабоалкогольных напитков несовершеннолетними – уже не проблема
Специфическая ставка акциза на табак и табачные изделия, а также минимальное акцизное налоговое обязательство повышается на 40% с 318,26 грн. за 1000 сигарет до 445,26 грн.Рада приняла сторону производителей дорогих сигарет, в большей степени подорожают именно дешевые табачные изделия
Увеличиваются ставки акцизов на топливо:

— на бензин на 24,5% (на EUR42/1000 л)

— на дизтопливо на 11,2-46,8% (на EUR14-44,5 до единой ставки EUR 139,5)

— на печное топливо на 43,8% (на EUR42,5 до EUR139,5)

— на сжиженный газ на 67,7% (на EUR21 до EUR52)

 

Отменяется розничный акциз на топливо в размере EUR0,042/л (т.е. EUR42/1000 л).

Резкий рост ставок на качественное дизтопливо, которое не производится в Украине – подарок Коломойскому.

Рост ставок на сжиженный газ, не связанный с отменой розничного акциза – это стремление обложить налогами максимально большую аудиторию.

Идея введения розничного акциза на топливо изначально была непродуманной, а сложности с администрированием очевидны. И его отмена правильный шаг

Впрочем, такие изменения будут выгодны прежде всего крупным сетям, а в целом они приведут к росту цены для конечных потребителей даже при стабильном курсе гривны (за исключением некачественного дизтоплива, которое может даже подешеветь)

Расширен перечень тяжелых дистиллятов, а также в перечень подакцизных товаров, которые можно ввозить в качестве сырья для нефтехимической промышленности без уплаты акциза – при условии оформления налогового векселя, добавлены сжиженный газ, бутан и изобутанБез комментариев
На 12% увеличены ставки экологического налогаПоскольку ставки в гривнах, то это логично
Рента на нефть снижена с 45% (залежи до 5 км) и с 21% (свыше 5 км) до 29% м 14% соответственноЭтот подарок Коломойскому на фоне общего роста всех налоговых ставок и многомиллиардных долгов «Укрнафты» выглядит феерически
Ставки ренты за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, за специальное использование воды, за специальное использование лесных ресурсов вырастут на 10%Без комментариев
Ставка ренты за пользование радиочастотами для большей части видов радиосвязи увеличивается на 12%Без комментариев
Предусмотрена подача сельхозпроизводителями, внесенными в Реестр получателей бюджетной дотации, приложения к декларации по НДС, на основе которого ГФС будет передавать Минагрополитики и Госказначейству информацию об уплаченном ими налогеДанные станут основой для начисления бюджетной дотации
Месячный объем продажи акцизных марок производителям табачных изделий ограничен 115% среднемесячного объема реализации на таможенной территории Украины табачных изделий на протяжении предыдущих 3 календарных месяцевБез комментариев
Нормативная денежная оценка земли за 2016 год для сельхозугодий индексироваться не будет, для земель несельскохозяйственного назначения индекс составит 106%Без комментариев
С 01.01.18 г. распределение бюджетной дотации сельхозпроизводителям осуществляется в сумме не более 150 млн грн. на одного производителя в годВидимо, на 2017 г. олигархи уже «правильно» распределили бюджетные миллиарды, а до 2018 г. – должны придумать, как их «осваивать» на новых условиях
С 01.01.17 г. прекращается взимание пенсионного сбора при покупке наличной валютыВласть сначала в течение 3 лет заботливо взращивала «черный» валютный рынок, теперь делает разумный шаг к хотя бы его ограничению

 

*

Top