Американцы помогут Харьковщине с картографией

К разработке новых карт региона привлекут американских специалистов

Сотрудничество в вопросах картографии интересно для Харьковской области, в первую очередь, в связи с процессом объединения территориальных громад. Об этом сказал вице-губернатор Харьковщины Вячеслав Аббакумов во время встречи с американской делегацией.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с американскими коллегами, поскольку обновление карт очень актуально для нас. Сегодня мы пользуемся преимущественно устаревшими картами советского периода, которые не соответствуют нашим потребностям. Особенно это актуально сейчас, во время создания самодостаточных громад. Этот процесс сопряжен с изменениями в инфраструктуре региона: меняются центры громад, логистика передвижения. И карты, созданные при помощи наших американских партнеров, станут хорошим подспорьем для развития новых территорий», — сказал Аббакумов.

Он подчеркнул, что новые карты должны составляться с учетом моментов, связанных с безопасностью региона. Речь идет о близости Харьковщины к России и оккупированным территориям, где ведутся боевые действия. Поэтому область нуждается в современном качественном продукте, который имеет не только высокую информативность для населения, но и высокий уровень безопасности.

В свою очередь, географ Госдепа США Ли Шварц рассказал о том, что реализовать пилотный для нашей страны картографический проект именно в Харьковской области рекомендовало посольство США в Украине.

По его словам, американские специалисты собираются помогать в обновлении карт области, основываясь на демографической информации и открытых данных земельного кадастра. К работе будут привлекаться не только представители местной власти, но и сотрудники высших учебных и научных учреждений региона.

В результате встречи было принято решение о создании рабочей группы из специалистов, которые продолжат дальнейшую работу над проектом вместе с американскими коллегами.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top