Американские тайны Гройсмана

Первый визит премьер-министра Владимира Гройсмана в США готовится при крайне странных и даже загадочных обстоятельствах

О том, что глава правительства планирует посетить Вашингтон с официальным визитом, стало известно не от него самого, а от вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена – на его встрече с делегацией народных депутатов Украины в середине апреля. До сих пор ни на сайте Кабмина, ни на сайте МИДа нет ни одного упоминания о предстоящем визите. Между тем, его дату (15-17 июня), график (встречи с Байденом, главой Минфина США, а также с представителями бизнеса), и даже задачи уже активно обсуждают в Киеве. А Гройсман продолжает молчать.

Директор центра «Политика» Николай Давидюк в комментарии «Экономическим известиям» предположил, что такая секретность может быть продиктована большим количеством неофициальных встреч, где Гройсман будет рассматриваться в большей степени как политик, чем действущий премьер. «Сейчас в США идут своего рода смотрины украинских политиков, — говорит эксперт. —  Немного ранее туда ездила Юлия Тимошенко, ездил Наливайченко, буквально на днях там был Виталий Кличко, которого тоже можно считать одним из кандидатов в президенты. Хоть Кличко и занимает сейчас пост мэра Киева, он абстрагирует свою партию «Удар» от БПП. Точно также в качестве одного из кандидатов в президенты рассматривается и Арсений Яценюк.  Поэтому он и ездит на такие встречи, ведет переговоры. Думаю, что многие чиновники в США будут сравнивать Гройсмана как премьер-министра и менеджера  с премьер-министром и менеджером Яценюком. Видимо, во многом по этой причине эти визиты идут один за другим».

Впрочем, какими бы не были закулисные цели визита Гройсмана в США, он имеет статус официального, и в этой части секретность его подготовки выглядит крайне странно. Глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк, который в апреле возглавлял делегацию украинских нардепов в США, в комментарии ICTV проинформировал, что узнал о предстоящем визите от американских коллег.

Как стало известно Hubs, Гройсман будет встречаться с американскими бизнесменами, чтобы обсудить с ними инвестиции в Украину. Однако предварительно ничего не известно о пуле украинских бизнесменов, которые будут сопровождать премьера в Вашингтоне. А ведь в США именно украинские бизнесмены могли бы говорить о конкретных инвестиционных проектах.

Возможно, Гройсман для формирования состава бизнес-крыла делегации, так называемого инвестиционного пула, воспользуется списками «придворного» совета предпринимателей при Кабмине. Но это, наверное, действительно не самый лучший способ показать американцам цвет украинского бизнеса. За несколько последних лет совет предпринимателей не был замечен в активном лоббировании перед властью интересов украинского бизнес-сообщества.

Похоже, окончательного решения о составе бизнес-делегации еще не принято. И Кабмин еще может сформировать представительный инвестиционный пул из бизнесменов, реально представляющих украинский бизнес. Если такой пул все-таки сформируют – это будет похоже на официальный визит премьера страны, которой нужны кредиты, инвестиции. Если же в Вашингтон с Гройсманом отправится лишь его протокольная служба, будет понятно, что на закрытых встречах будут обсуждаться преимущественно политические, возможно, даже предвыборные вопросы. Тогда вполне объяснимой станет и странная секретность, окружающая первый визит нового главы украинского правительства в США.

Роман Николайчук

Один комментарий;

  1. Юрий said:

    Визит будет официальным. Из запланированных встреч будет встреча с агентом по недвижимости — скоро надо на ПМЖ переезжать, а ехать пока некуда.

*

Top