Активисты попросили страны G7 защитить АТБ от вмешательства нардепа Рыбалки, – СМИ

Они надеются, что обращение не останется без внимания со стороны международного сообщества

Чтобы отстоять интересы торговой сети АТБ ряд отечественных журналистов и активистов обратились за помощью в посольство США в Украине. Аналогичные обращения направлены и посольствам стран «Большой семерки», — пишет Gazeta.ua.

Активисты просят послов защитить АТБ от произвола, черного PR и политического давления украинских политиков, в частности, председателя комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергея Рыбалки. В письме они приводят факты, полученные в результате проведения журналистского эксперимента.

Под заявлением подписались Алексей Станчевский, Костянтин Дикань и Дмитрий Воронков, пишет АИФ: «Просим Вас объективно и беспристрастно отслеживать ситуацию вокруг сети супермаркетов «АТБ» и действий народного депутата Украины Сергея Рыбалко, с целью помешать случаям прямого давления на компанию, не допустить ее рейдерского захвата и остановить политическую коррупцию в Украине».

«Был проведен журналистский эксперимент-расследование, которое показало факты политической коррупции народного депутата, председателя комитета по финансовой политике и банковской деятельности Сергея Рыбалки. Сегодня мы направили официальные письма посольствам стран «Большой семерки» в Украине, которые являются стратегическими партнерами нашей страны, с просьбой этот вопрос держать на личном контроле», – заявил соавтор обращения Алексей Станчевский в интервью телеканалу NewsOne.

Также, еще 18 января, журналисты обратились с коллективным заявлением в Генпрокуратуру Украины, направили запрос в Службу безопасности. Они просят правоохранителей провести тщательное и беспристрастное расследование фактов подкупа и политической коррупции, которые стали известны во время проведения эксперимента. Теперь активисты надеются, что их письмо не останется без внимания и в американском посольстве.

Во время своего расследования, говорят журналисты, они разоблачили организованную схему распространения проплаченной дезинформации против торговой сети «АТБ», целью чего была смена собственников компании.

«В нашем обращении мы рассказали послам, как в течение месяца мы получали тезисы от помощников народного депутата. По этим тезисами мы выступали в средствах массовой информации, размещали информацию на сайтах и ​​в социальных сетях. В конце медиа-кампании получали щедрое денежное вознаграждение. Это все у нас задокументировано – переговоры, полученные средства. Мы сообщили об этом официально Генеральную прокуратуру и Службу безопасности, передали им собранную информацию», – рассказал Алексей Станчевский «Першому діловому».

В дальнейшем, говорят активисты, они тщательно и внимательно будут наблюдать за действиями государственных правоохранительных структур.

«Я думаю, что расследование этого дела могло бы стать первым весомым шагом к очищению нашего государства. Если это будет именно так, значит мы подадим сигнал международному сообществу, что мы идем к правовому государству», – заявил телеканалу адвокат Алексея Станчевского, народный депутат ВР первого демократического созыва Иван Макар

*

Top