Бывший заместитель руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Кабаненко - о боеготовности украинской армии и целях России.

Адмирал Игорь Кабаненко в 2006-2007 году был военным советником-посланником Миссии Украины при НАТО, а последние несколько лет — заместителем руководителя Генерального штаба Вооруженных сил. В блиц-интервью Hubs он рассказал о тактике Украины в условиях оккупации Крыма российскими войсками.

Уже почти две недели крымский полуостров оккупирован российскими войсками. Россия также допускает возможность введения своей армии и в другие области страны. Какими должны быть действия Министерства обороны?

Украина должна принимать более четкие, обоснованные, выверенные и результативные действия. Нужно понимать, чего мы хотим достичь. Нужно заниматься развертыванием основных частей,  готовить основные силы обороны, нужно объявлять мобилизацию,  но при этом формировать резервные силы, формировать территориальные резервы. Нужно много работать в информационном плане.

Каким образом это возможно, если в Крыму отключены все украинские телеканалы?

Есть интернет. В Украине работают телеканалы, и нам нужно работать на Украину. Я говорю о целой стране. В Министерстве обороны должна быть говорящая голова, которая работала бы 24 часа в сутки.  И этот человек должен каждые четыре часа выходить в эфир и давать короткую сводку по всем событиям как в Крыму, так и в остальных областях.  Население должно  быть морально готовым, потому что ситуация очень тяжелая и очень критическая. Население должно знать, что происходит.

О чем свидетельствуют нынешние действия России, которая увеличивает присутствие своей армии на полуострове?

Для них важна дуга, которая отделит Украину от моря, и которая сделает страну территориальным образованием без транзитных путей, а, следовательно, без какого- либо влияния. Это превратит Украину в территориально неважный анклав на задворках истории и транзитным потенциалом без выхода к морю. Это будет какое-то территориальное объединение с названием, но без каких-либо морских транспортных путей.

Объемы наращивания группировок не соизмеримы с реальными потребностями. Такие объемы группировки не нужны, чтобы держать Крым. Это ударная группировка.

То есть Россия готовится к войне в Крыму?

Я думаю, что это в планах Путина. Их война поставлена в том числе и  на стратегии внедрения специальных операций. Они внедрили туда массу деструктивных граждан. Мы видим одни и те же лица в Одессе и в Харькове. Они раскачивают общество, они готовятся к захвату административных зданий и к тому, чтобы поднимать там российский флаг. И сказать – давайте защищать нас, вводите свои войска!

Но в восточных областях сепаратистские настроения удалось преломить…

Этот сценарий по-прежнему работает — его нужно остановить. Они будут делать все возможное, чтобы его реализовать. И мы должны принимать адекватные действия. В том числе и на местном уровне.

 Какие? Арест лидеров сепаратистских движений?

Это абсолютно правильное решение. Их нужно выявлять и задерживать. В каждом городе должны работать соответствующие органы, должна работать общественность. Нужно использовать  любые возможности для защиты административных зданий. Население  также  должно защищать территорию. Если хотите – это вопрос жизни и смерти, и здесь должны работать все механизмы — как и государственные  организации и ведомства, так и личная инициатива граждан.

Готова ли украинская армия? Многие говорят о том, что армии в Украине  уже практически нет…

 Плохое состояние — это не оправдание.  В таком случае  можно  сразу писать заявление о капитуляции.  К тому же у нас есть колоссальный потенциал в найме военных боевой готовности, их нужно использовать. Нельзя медлить.

В целом баланс сил на нашей стороне. Мы имеем все шансы исторически выиграть эту ситуацию. Ее нужно разруливать в дипломатической плоскости, но с использованием силовых компонентов.

комментария;

  1. Александр said:

    Ха. Ты какую траву куришь мужик?))… Сумасшедший какой то! Будьте внимательны!

  2. Расмус said:

    почему все генераналы и адмираналы были советниками в НАТО или от НАТО?

*

Top